通知公告

 您现在的位置:首页 > 资讯发布 > 新闻动态 > 通知公告

《关于切实做好全市经信系统冬季安全生产工作的通知》(日经信函〔2018〕95号)

发布时间:2018-11-09 浏览次数:310 【字体: 

各区县管委经信局(经发局),各有关企业:

为认真贯彻落实省委十一届六次全会、市政府冬季安全生产电视会议精神以及山东省人民政府安全生产委员会《关于贯彻落实省委十一届六次全会精神全面做好机构改革期间安全生产工作的通知》(鲁安办发2018〕20号)部署要求,按照《日照市人民政府安全生产委员会关于切实加强当前安全生产工作的紧急通知》(日安发2018〕30号)要求,进一步加强组织领导,压实安全生产责任,强化监管力度,严格落实企业主体责任,属地管理责任和监管责任,以民爆、船舶、电力、油气长输管道、通信、地方铁路道口等行业为重点,全面排查各类安全风险,落实各项管控措施,努力消除各类安全生产事故隐患,确保全市经信系统安全生产形势稳定。为全力做好全市经信系统冬季安全生产工作,现就有关问题通知如下:

一、提高政治站位,切实增强对当前安全生产工作的责任感

冬季低温寒潮、风霜雾雪等恶劣天气增多,历来是生产安全事故易发多发季节。最近一个时期,全国发生了多起重大安全事故,教训极为深刻,敲响了警钟。尤其是当前机构改革正在按照规定的时间节点逐步展开,安全生产工作面临新的挑战和压力。各区县管委经信局(经发)要切实提高政治站位,增强对当前安全生产工作的责任感和紧迫感,主要负责同志要坚定地扛起安全生产第一责任人的责任,确保在机构改革期间,严格按照原定职责做好各项工作,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,切实把思想和行动统一到市委市政府关于安全生产工作的部署上来。领导干部要坚决压实安全生产责任,认真贯彻落实《山东省实施<地方党政领导干部安全生产责任制规定>细则》,增强责任意识和担当意识,坚持守土有责、守土尽责,关键时刻经受得起考验。要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,切实履行好安全监管职责。要建立安全生产形势分析联席会议制度,定期召开专题会议,深入分析机构改革期间和岁末年初安全生产面临的新形势、新任务,提前研判本行业领域事故发生规律,排查分析各类重大风险,及时制定并发布预警预防信息,坚决防止和克服麻痹大意、疏忽懈怠思想。要加强重点行业领域安全监管,严格执法检查,狠抓安全防范责任措施落实,坚决遏制较大以上事故发生,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

二、狠抓问题隐患整改,开展安全生产大检查隐患整改情况“回头看”活动

要全面梳理今年以来安全生产巡查、检查、督查执法检查中发现各类问题隐患的整改情况,特别是省政府安委会巡查、安全生产大检查中发现各类问题隐患的整改情况。对尚未完成整改的问题隐患,要建立台帐,加强跟踪检查,强力督促整改;对已经完成整改的问题隐患要逐一进行“回头看”,看问题整改措施是否有效,是否有复查验收。要加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改,严防死灰复燃。要保持严查严管的思想不松、力度不减,深入排查、有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,一时不能整改的要落实管控措施、严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。对整改责任不落实、整改措施不到位引发生产安全事故的,要依法依规严肃问责。

监管部门要进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点区域以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是对电力、油气长输管道、民用爆炸物品、地方铁路道口、通信企业违法违规行为,要进行重点查处,严格落实执法措施。要严格执行安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒。

三、强化作风建设,全面推进各项工作落实

要加强组织领导,强化作风建设,勇于担当责任,以更严的要求、更实的措施、更高的标准抓好监管行业的安全生产工作。

一是强化安全生产检查。要制定安全生产检查计划,组成检查组,对本辖区内的企业单位进行安全生产执法检查要在全面排查基础上进一步摸清危险源、风险点,做到底数清、情况明、方法对、措施准隐患排查要横向到边、纵向到底,隐患整改要坚持问题导向,限期整改到位。对检查发现的违法违规行为,要严厉查处,该处罚的坚决处罚,该取缔、关闭的要采取断然措施,不留后患。

二是强化应急预警。要全面提升预测预警、检测监控、应急处置等能力水平,要根据不断变换的时间、季节和工作重点,主动定期分析研判安全生产形势,采取针对性、专业性强的工作措施。要切实加强值班值守工作,严格执行领导干部在岗带班、值班人员24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生事故或紧急情况,能够按规定程序和时限及时上报,并有效开展应急救援和处置工作。要督促各类应急救援队伍做好应急准备工作,加强对应急救援车辆和其他应急救援设备设施的管理,确保及时、有力、有效处置可能发生的事故险情。

三是强化宣传教育。要充分发挥群众力量和社会监督作用,对群众举报的重大风险隐患要落实奖励政策,并向社会广泛宣传。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。要广泛宣传开展安全生产“大快严”集中行动的特色做法和经验成效,对好的经验加大宣传,对典型案例及时曝光,进一步营造全民安全生产的浓厚氛围。

四是强化督导检查。要坚持月度情况报告制度,市经信委将组织督导组督查各区县管委经信局(经发)和企业安全生产工作情况,督促严格落实安全生产责任制,层层压实领导责任、监管责任、企业主体责任。重点检查贯彻落实市委市政府和市经信委安全生产工作要求,完善安全生产责任制情况;采取针对性措施,加强重点行业领域安全监管和专项治理情况;开展风险隐患双重预防体系建设、执法检查等情况。

各区县管委经信局(经发和各企业要结合本地区岁末年初安全生产工作特点,认真研究分析安全生产工作存在的薄弱环节,制定切实可行的措施,确保今冬明春安全生产形势平稳。

日照市经济和信息化委员会

2018年11月9

(此件公开发布)


关闭页面