工作动态

 您现在的位置:首页 > 资讯发布 > 新闻动态 > 工作动态

市经信委多措并举推动我市通信线路改造提升

发布时间:2018-11-07 浏览次数:105 【字体: 

为进一步做好我市城市建设,创建容貌整洁城乡人居环境,市经信委积极发挥行业主管部门协调职能,多措并举,推动做好全市的通信线路管理和整治工作。

一是做好城市通信基础设施专项总体规划。先后制定出台了《日照市主城区通信基站专项规划2015-2030年)《日照市主城区通信基础设施专项规划(2017-2030年)》对全市主城区通信基站、通信局所、通信管道和通信线缆交接箱进行了详细科学的规划,为城市线路建设奠定良好基础

二是加强通信基础设施的建设和管理。先后制定出台了《关于进一步加强全市移动通信网络基础设施管理的通知》和《关于进一步加强全市通信网络基础设施保护的通知》等一系列文件,对我市通信网络基础设施建设和管理做了明确规定,对城区和乡村的通信网络基础设施保护做了明确要求。及时印发了《美丽乡村标准化建设实施方案》,进一步明确了乡村通信基础设施建设改造技术标准和任务完成进度。

三是协调各运营商做好通信线路的整治落实工作。在创城建设过程中各运营商共投入资金约1亿元。在老旧小区和三线整治改造过程中四家运营商(移动、联通、电信、广电)分片承建,实行资源共建共享。2018年已完成名单内老旧小区改造43处,布放光缆433公里。同时还积极推进美丽乡村、林水会战、乡镇杆线落地等通信线路改造工作,共累计进行了146个次的美丽乡村改造和184条主干道路光缆落地改迁,敷设光缆落地338公里。整治后的城市和小区环境的面貌有了很大改观。

四是创新通信网络基础设施建设模式。坚持统筹、开放共享美化、亮化的原则进行通信基础设施规划建设,积极采用景观塔、美化塔等新技术方案,确保通信网络基础设施与周边环境协调一致。同时积极推动杆塔资源开放,实现共建共享,用于社会各行业的应用,最大限度的实现资源共享,为创建日照市丽的人居环境贡献力量。


关闭页面