在线访谈

 您现在的位置:首页 > 在线互动 > 在线访谈

前三季度全市工业经济运行情况新闻发布会发布辞

发布时间:2018-11-02 浏览次数:56 【字体: 

各位新闻界的朋友,女士们、先生们:

大家好!

先,向多年来一直关注关心和支持我市工业经济发展的社会各界的朋友们表示衷心感谢!下面我介绍今年前三季度全市工业经济运行情况。

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,全市工业按照“一、三、五”总体发展战略要求,坚持稳中求进总基调,聚焦聚力高质量发展,大力推进“工业强市”战略,围绕12+1产业体系,以创新驱动引领新旧动能转换,精心组织经济运行,工业经济呈现稳中向好、平稳增长态势。

(一)工业生产增势稳定。规模以上工业总产值增幅稳中有升,前三季度全市740家规模以上工业企业完成总产值1921.7亿元,增长21.3%。2—9月累计分别增长14.1%、16.1%、17.6%、20.4%、20.8%、22.6%、22%、21.3%,5月份以来持续保持20%以上增幅;工业增加值增幅全省领先,前三季度增长9.1%,增幅居全省首位。2—9月累计分别增长8.6%、8.9%、9.5%、9.5%、9.4%、9.5%、9.2%、9.1%。重点调度的工业产品中,半数以上实现产量和销量双增长,其中粗钢、生铁、汽车发动机、机制纸及纸板增幅超过20%。

(二)经济效益持续向好。前三季度,全市规模以上工业实现主营业务收入2011.6亿元、增长22.2%;利润127.7亿元、增长52.1%,两项指标增幅分别居全省第一和第三位。规模以上工业主营业务收入利润率达到6.35%,较去年底提高0.61个百分点。工业生产者出厂价格上涨6.6%,购进价格上涨4.2%,出厂价格涨幅高于购进价格涨幅,企业盈利基础稳定,盈利水平提高。H型钢、汽油、柴油、沥青、纸板、浆板等重点调度的工业产品价格稳中上涨。

(三)骨干企业支撑拉动明显。全市规模以上工业企业达到740家,较去年年底新增132家、净增65家。前三季度,有155家企业产值过亿元、24家过10亿元、16家过20亿元、8家过50亿元、2家过100亿元。重点调度的40家工业企业累计完成产值1465.5亿元,增长27%,增幅高于全部规模以上工业5.7个百分点。全市工业主要指标增幅较快,主要是受钢铁龙头企业的拉动。前三季度,日照钢铁、山钢日照公司分别拉动全市增长3.3个和6.1个百分点,对全市增长贡献率分别为15.6%和28.8%。另外,亚太森博、岚桥石化、威亚发动机、派沃泰变速箱、黄海粮油等企业支撑作用明显,主要指标增长居全市前列。

(四)工业用电增长较快。前三季度,全市全社会用电量170.1亿千瓦时,增长17.8%;其中,工业用电量增长19.2%。从重点产业用电情况看,钢铁产业累计用电量占全市工业用电量的52.7%,增长30.8%;浆纸行业产业占7.8%,增长3.6%;石化产业占7.2%,增长11.3%;粮油食品产业占3%,增长4.4%;汽车及零部件产业占1.6%,增长21.6%。

(五)百项重点工业项目进展顺利。前三季度,全市112项重点工业项目开工建设106项,累计完成投资259.8亿元,当年完成投资179亿元。其中,结转续建项目开工在建6项,累计完成投资51.8亿元,当年完成投资20.9亿元;新建项目开工在建100项,当年完成投资158.1亿元。全市投资过亿元的53项大项目开工建设51项,当年完成投资158.5亿元,占百项重点的88.5%。山钢日照钢铁精品基地项目当年完成投资53.4亿元;岚桥石化重质油加工及油品质量升级、派沃泰自动变速箱建设年产40万台汽车无级自动变速箱、中兴汽车整车迁建等项目完成投资超过8亿元;日照钢铁5#ESP无头带钢生产线等项目完成投资超过4亿元。

(六)主要产业发展稳健。四大主导产业总体良好钢铁产业成为拉动全市增长的第一产业,前三季度完成产值占全市总量的38.3%,增长34.7%,拉动全市增长12个百分点,贡献率为56.8%。石化产业主要指标增长较快,前三季度完成产值占全市总量的13.1%,增长39.6%,拉动全市增长4.5个百分点,贡献率为21.3%汽车及零部件产业企稳回升、增速加快。前三季度完成产值占全市总量的11.3%,增长5.8%,拉动全市增长0.8个百分点,贡献率为3.6%。粮油食品产业运行良好,实现稳步发展。前三季度完成产值占全市总量的13.4%,增长13.8%,拉动全市增长2个百分点,贡献率为9.3%

四大传统产业稳步发展。浆纸产业保持较高增幅,对全市工业增长支撑有力。前三季度完成产值占全市总量的5.9%,增长24.1%,拉动全市增长1.4个百分点,贡献率为6.5%建材产业市场整体较好,增长较快。前三季度完成产值占全市总量的5%,拉动全市增长1.1个百分点,增长21.8%,贡献率为5.1%能源产业主要指标小幅增长。前三季度完成产值占全市总量的3.6%,增长5.2%,拉动全市增长0.2个百分点,贡献率为1%纺织服装产业发展平稳。前三季度完成产值占全市总量的1.5%,增幅与去年基本持平

四大新兴产业加快成长。前三季度,高端装备制造业产值增长2.6%。新一代信息技术产业产值下降15.5%。生物医药产业产值增长18.3%。新材料产业产值增长20.2%。

今后一个时期我市工业经济发展将持续保持向好的基本面,但当前工业经济运行中的不稳定、不确定因素依然较多,新旧动能转换还处在蓄势期,工业经济持续快速发展的压力依然较大。下一步,我们将继续深入实施市委、市政府确定的“工业强市”战略,坚持“四论”“四拼”,聚焦工业项目,全力抓好各项措施落实,加快推进新旧动能转换,实现工业经济高质量发展。

(一)全力抓好工业项目建设。一切围绕项目转,一切盯着项目干,切实抓好重点工业项目推进对已经开工的认真搞好服务,密切跟踪监测;对未开工的重点项目,按照包保责任制,进一步细化、量化,加快落实;抓好今年112项重点工业项目和108项新增长点项目,力争尽快投产达效;对2019年重点项目和新增长点,开展排查摸底,做好储备。建立重大工业投资项目决策咨询机制和协调推进机制,解决建设过程中遇到的困难和问题。加强政银企合作,着力解决项目资金问题。

(二)加快推进产业转型升级。坚持工程化、项目化,针对我市新旧动能转换重大工程实施规划“十大专项”涉及工业的7项,细化行动方案,实施挂图作战。突出抓好先进钢铁制造产业基地和汽车整车及零部件产业基地两个专项,围绕山钢、日钢及周边地市钢企进行精深加工及配套服务。主攻汽车整车、核心关键零部件、新能源汽车开发等三大领域,加快推进中兴、威奕、海汇等汽车项目,壮大现代威亚、派沃泰、金马集团、双港活塞等企业。扎实推进化工产业安全生产转型升级专项行动,打造“两园一区一企一镇”化工制造产业园区布局,打造高端绿色化工产业。

(三)积极实施企业联动发展。按照“分类培育、一企一策”的原则,采取“行业抓龙头、分级抓骨干”的办法,支持企业做优做强做大。在每个行业重点培植排头兵,市县分级培育,进一步壮大百亿级、五十亿级、十亿级企业队伍。实施中小企业成长工程,引导企业向“专精特新”“隐形冠军”、 “瞪羚”企业、“独角兽”企业发展。建立日照市“专精特新”中小企业名录库和项目库,强化规模以上工业企业培育,助推“小升规、规改股、股上市”。

(四)扎实做好惠企政策落实。全面落实省政府关于支持实体经济发展的45条含金量很高的政策措施和我市出台的“工业强市”系列政策。加强对各项政策的宣贯力度,让企业确实了解到各项惠企政策的审批程序、申报条件,帮助企业运用好政府扶持政策、享受政策红利,切实推动企业降本增效,推动全市工业高质量发展。

(五)超前谋划明年各项工作。现在距离年底还剩两个月时间,我们将在认真总结今年工业经济运行工作的基础上,提前着手进行调查研究,及早研判明年工业经济形势,结合重点产业、重点企业、新列统企业和新增长点的分析测算,科学确定明年经济目标,认真研究明年工业经济面临的形势和突出矛盾,提出切实可行的工作措施,做好政策储备和项目储备,力争明年工业经济运行工作实现良好开局。

谢谢大家!

问:今年以来,我市工业经济主要指标增幅都位居全省前列,请问各区县的工业发展情况如何?谢谢。

答:今年以来,全市县域工业按照市委、市政府实施工业强市战略部署要求,围绕新旧动能转换、聚力招引、推动两化融合和高质量发展等重点,全力组织工业经济运行,做了大量富有成效的工作,各区县工业总体情况良好,稳步发展、向好发展的态势日趋明显。其中,岚山区、高新区主要指标增长位居全市前列,引领了全市工业增长。具体是:东港区前三季度规模以上工业产值增长13.8%,工业增加值增长9.7%。岚山区增幅位居全市首位,前三季度规模以上工业产值增长33.3%,工业增加值增长15.8%。莒县前三季度规模以上工业产值增长13.3%,工业增加值增长7.3%。五莲县有所下降,前三季度规模以上工业产值下降5.3%,工业增加值增长1.5%。开发区前三季度规模以上工业产值增长17.8%,工业增加值增长9.4%。高新区前三季度规模以上工业产值增长17.4%,工业增加值增长14.3%。山海天前三季度规模以上工业产值增长12.9%,工业增加值增长5.6%。

问:创新是工业未来发展的关键,也是实现新旧动能转换的重要途经,请问在我市工业发展中,我们是如何抓好创新工作的?谢谢。

答:我们始终把创新作为工业新旧动能转换、实现高质量发展的内生动力和重要途径,认真落实市委、市政府工业强市一系列政策措施,搭建创业创新载体平台,加大对企业创新的支持力度,激发企业创新的活力。一是夯实企业创新主体地位。今年以来,共有85个项目列入2018年日照市第一批技术创新项目10家市级企业技术中心成功申报2018年省级企业技术中心日照海卓液压有限公司的“大型拖拉机作业智能液压元件智能制造”项目成功申报2018智能制造综合标准化与新模式应用项目五征集团成功列入2018年省级创新示范企业。二是启动市创业创新孵化服务中心。日照市创业创新孵化服务中心已于10月份启动运行。中心定位于打造中小微企业之家、双创基地联盟、涉企政策落地载体、科技创新产业孵化基地等服务机构。目前,已建成拥有创业服务中心200平方米,创客空间700平方米、生活服务区500平方米。同时,配备多媒体培训师、会议室、路演中心,为全市中小微企业、服务机构及创业者提供良好环境。三是与中国工业设计院签署合作协议。10月下旬,我市与中国工业设计协会签署战略合作协议,建设中国工业设计(日照)开放大学、建设日照工业设计研究院等域性开放共享的工业设计研发平台、成果转化平台、人才培养平台、双创公共服务平台,建设全国工业设计认证中心,打造国家级工业设计研究院。与日照的优势产业和规划相结合,发挥好“工业设计技术源头”和“设计资源聚合平台”作用,为新旧动能转换提供智力支撑。四是深入推进两化融合。开展企业上云专题培训,加快企业上云进程。截止目前,在全市范围举行各类企业上云培训会17场,可统计的上云企业数量共1730家,其中省认定云服务商已推动上云企业415家,山东省公共云服务平台注册企业达到578家,申请使用云服务券的企业136家,进入云服务券公示程序的企业有112家,占全省的16.1%。五是加强人才智力支撑。围绕招才引智,征集了157项人才与技术需求,帮助企业与科研院所一对一对接。帮助洁晶集团、久力工贸、金马集团和五征集团等争引高层次团队4个,创新人才15人(包括1名海外人才),洁晶集团的丛威团队和五征集团的卢礼华通过泰山产业领军人才现场考察。六是加快推进军民融合。举办了山东省“加快军民融合发展 助推新旧动能转换”日照专项行动,在五莲县城北工业园、开发区和高新区搭建3个军民融合产业集聚区,涉及航空航天、船舶配件、海洋工程、车辆装备、新材料制品、电子信息等领域,为工业企业实现创新发展提供了空间。

问:今年工业经济总体发展形势较好,主要有哪些支撑因素呢?

支撑工业经济平稳较快增长的主要因素,表现在三个方面:一是工业增长点支撑。我们通过摸底排查,逐个分析,2018年共确定了108个工业增长点,其中东港区5个、岚山区29个、莒县15个、五莲县26个、开发区12个、高新区21个。对所有增长点,采取跟踪管理,定期调度分析,加强协调服务等措施,促其尽快达产达效。截止目前,全市108个工业经济增长点计划总投资578.2亿元,累计完成投资422.8亿元;新增产值300.9亿元、增加值65.9亿元,分别拉动全市规模以上工业总产值和增加值增长19个和16.9个百分点。二是骨干企业拉动。前三季度,有155家企业产值过亿元,合计完成产值1746亿元,占全市规上企业的90.9%,同比增长26.9%。有139家企业主营业务收入过亿元,合计实现收入1790.7亿元,占全市规上企业的89%,同比增长29.1%。山钢日照公司、日照钢铁等骨干企业发挥了全市工业经济增长稳定器作用。日照钢铁拉动全市规模以上总产值增长3.3个百分点,对全市增长贡献率为15.6%;山钢日照公司拉动全市规模以上总产值增长6.1个百分点,对全市增长贡献率为28.8%。三是新增规上企业扩量。截至目前,全市规上工业企业达到740家,较去年底新增132。前三季度132家新增规模以上工业企业合计完成产值138.3亿元,拉动全市规上工业总产值增长7.2个百分点。



关闭页面