工作动态

 您现在的位置:首页 > 资讯发布 > 新闻动态 > 工作动态

市经信委多举措推进中小企业新旧动能转换

发布时间:2018-11-03 浏览次数:160 【字体: 

市经信委认真落实省、市支持非公经济发展的意见,深入推进大众创业万众创新,加快发展新技术、新产业、新业态、新模式,着力推动民营经济加快新旧动能转换,引导推动我市非公有制经济和中小企业高质量发展。

一是狠抓政策落实服务,为中小企业发展提供政策支撑。代市委、市政府起草了《关于支持非公有制经济健康发展的意见》,以日发〔201811号文件印发执行,从培育引进壮大市场主体、支持非公经济做大做强上台阶、支持非公经济创新机制规范发展、搭建平台为非公经济发展提供智力支撑、依法保护非公经济财产权、生产要素配置始终与国有经济同等待遇、弘扬新时代企业家精神提高企业家社会地位等七个方面提出了31条具体措施;完成省调研督查组就贯彻落实省委、省政府《关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》专项督查迎查工作;代市委、市政府起草《日照市落实省非公十条督查发现问题整改工作方案》(日政办发〔201820 号);落实好日照市委、市政府非公经济专项督查行动,协调解决政策落实过程中的困难问题,确保政策红利不折不扣落实到企业。

二是积极培育典型企业,为中小企业发展提供引领支撑。制定印发了《日照市专精特新中小微企业认定管理暂行办法》等五个认定管理办法、《日照市产业集群培育提升专项行动实施方案》等四个专项行动方案和《关于加快推进全市中小企业新旧动能转换的实施意见》,鼓励引导企业供给侧结构性调整,注重培育专精特新,加快转型升级步伐。推荐13家企业入选首批山东省中小企业隐形冠军数据库,7家企业入选首批山东省中小企业隐形冠军企业;推荐企业申报山东省瞪羚企业扶持项目,山东创泽信息技术股份有限公司被评为2018年山东省瞪羚示范企业,获得省财政50万元扶持;认定24家企业为2018年第一批日照市专精特新中小企业,其中22家企业入选省级专精特新企业,省级专精特新企业累计107家。认定22家企业为我市第十二批一企一技术研发中心,4家企业为我市第十二批一企一技术创新企业,其中17家企业入选山东省第十四批 一企一技术研发中心,4家企业入选第十二批一企一技术创新企业,省级一企一技术研发中心累计60家,创新企业47家。

三是着力打造特色产业集群,为中小企业发展提供产业支撑。坚持培育发展新兴产业集群与改造提升传统产业集群并重,着力发展智慧型、创新型产业集群,注重发挥大企业的技术改造和产业溢发效应,带动中小微企业成长壮大,延伸、加宽、增厚产业链。对省认定的7个省级产业集群和列入市级规划的中小企业产业集群进行重点培育,培植、招引龙头企业,壮大骨干企业,发挥其带动作用。省财政厅、省中小企业局组织的省产业集群转型升级暨双创示范基地评审答辩会议上,我市提报的五莲车辆制造及配件加工产业集群项目顺利通过评审,获得省500万元资金扶持。近日,日照市汽车整车及零部件产业集群名列2019年度山东省先进制造业产业集群拟扶持项目名单。

四是加强企业人才队伍建设,为中小企业发展提供人才支撑。与市委组织部、市财政局联合印发《日照市2018年企业家队伍培训方案》(日经信发〔201844号)。坚持走出去请进来相结合,持续开展企业家队伍培训提升活动。依托高等院校开展高级工商管理研修等培训,推进企业技术创新、管理创新、商业模式创新,不断提高技术、工艺、产品品牌竞争力。依托日照市创业创新孵化服务中心,组织开展一周一讲一周一册活动,举办企业家及高技能高层次人才培训、国家省市政策解读宣贯培训、青年企业家培训等。持续开展聚力发展大讲堂专题培训活动,为突出培训的时效性、针对性,邀请全国知名机构、高校、管理咨询机构的知名学者、教授、专家,与科长讲堂相结合,按不同企业规模、不同行业、不同需求,分类组织培训。

五是大力促进创业创新载体建设,为中小企业发展提供保障支撑。吸引社会优质服务机构向平台聚焦,为中小企业在教育培训、融资服务、法律援助、对上争引和人才引进等方面提供更好的服务。推进双创示范基地建设,省级以上双创示范基地16家,省级以上公共示范平台7家;以服务全市中小微企业创业创新发展为目的,在原中小企业公共服务中心基础上建立日照市创业创新孵化服务中心,中心现拥有创业服务中心200平方米、创客空间700平方米、生活服务区500平方米,已入驻6家服务机构,设有10个综合服务窗口,涵盖入孵咨询、创业咨询、人力资源、管理咨询、人才培训、法律援助、财税、投融资、信息化等服务项目;积极组织申报省小微企业创业创新示范基地扶持项目,高新区(创业服务中心)小微企业创业创新示范基地通过省评审答辩,获得省800万元扶持资金。近日,日照市北经济开发区名列2019年度国家和省级中小企业创新创业升级特色载体拟扶持项目名单。

 


关闭页面