精准扶贫

 您现在的位置:首页 > 企业服务 > 行业管理 > 精准扶贫

市经信委积极推进乡村振兴工作

发布时间:2018-08-20 浏览次数:13723 【字体: 

一直以来,市经信委加大乡村振兴工作力度,积极协调运营商推动我市农村网络基础设施建设,规范美丽乡村建设,持续推进光纤入户模式,为我市农村家庭提供电视、宽带和手机业务,让广大村民足不出户就能享受信息新生活。

一是农村宽带大提速,推进农村网络化建设。持续推进农村宽带建设覆盖和带宽提速,截至目前,我市农村宽带用户已达35.1万户,百兆带宽用户22.13万户,农村固定宽带100M 以上用户占比已达到63%,农村住户50M及以上带宽覆盖率达到95.6%。行政村全部实现光缆覆盖,具备光纤到户(FTTH)接入能力。

二是加快推动4G、物联网建设,实现网络广覆盖。日照电信建设农村4G基站600余处,并在农村大力建设800M网络,实现网络的广覆盖;日照联通在全市农村规划66个900M的4G网络,预计8月底全部投入运行;日照移动投资乡村宽带建设1.6亿元,实现乡村100M有线宽带覆盖率95.6%以上;投资乡村4G建设2.1亿元,实现乡村4G无线网络100%覆盖。同时各通信运营商结合农村及乡镇光纤的覆盖,对部分重点农村和乡镇区域试行蜂窝物联网覆盖,初步具备了服务“三农”的物联网能力,推进服务手段向移动终端延伸。

三是规范农村网络基础设施,助力“美丽乡村”建设。按照全市“美丽乡村”建设的统一部署,聚焦莒北、莲西等重点扶贫重点区域区和薄弱村,协调四家运营商加快建设和完善通信基础设施改造工作。2018年,日照联通公司美丽乡村落地改造9个村庄,绑扎16个村庄,共计投资68万元。日照电信共完成或正在进行的美丽乡村47个,布放光缆91.56公里,拆除自有杆路16.93公里,迁改光交箱8座,共计投资165.23万元。日照广电公司对美丽乡村16个村的光缆、电缆进行了入地割接。日照移动公司已完成6个村庄的线路整治工作,其中东港2个、莒县4个。

四是推出惠民套餐,落实提速降费要求。市经信委协调运营商分层次集中开展惠民信息普及行动,推出满足农民实际需求的惠民套餐业务,为农村地区居民提供便利和实惠。电信针对农村区域推出超牛飞享卡,月消费9元,包含国内通话260分钟,500M国内流量,截至6月底发展超牛飞享卡3247户。广电针对贫困乡镇、村居推出电视宽带融合套餐,交280元高清基本收视费赠送广电宽带,同时为农村用户免费更换高清双向机顶盒、光猫、免收安装费,赠送付费节目46套,将农村用户的高清基本包扩展到170套,截至6月底用户数为2.4万户。联通针对农村区域推出49元不限流量套餐(原价99元),累计用户数3000户;6-8月新装宽带送IPTV,已发展1500户。移动针对农村区域的新入网用户推出优惠政策,原价30元的飞享套餐打3折,折后每月仅9元,赠送100M省内流量,优惠12个月,同时赠送3个月2GB省内流量,已发展用户82444户。


关闭页面