通知公告

 您现在的位置:首页 > 资讯发布 > 新闻动态 > 通知公告

日照市工业强市推进工作领导小组办公室《关于2018年上半年全市百项重点工业项目实施情况的通报》(日工强办发〔2018〕6号)

发布时间:2018-07-18 浏览次数:6577 【字体: 

各区县人民政府、管委,市政府各部门、单位,国家、省属驻日照各单位:

今年以来,全市上下坚持项目导向,一切围绕项目转、一切盯着项目干,聚力推动全市经济向高质量发展。上半年,全市百项重点工业项目建设稳步推进,实现了时间过半、任务过半,完成投资超时间进度。

一、全市重点工业项目建设推进情况

(一)项目建设整体有序推进。上半年,全市百项重点工业项目开工在建104项,项目开工率达到93%,累计完成投资221.7亿元,当年完成投资113.6亿元,超计划进度10.4个百分点。其中,结转续建项目7项,累计完成投资63.9亿元,当年完成投资15.8亿元;新建项目105项,完成投资97.8亿元。

(二)区域投资进度“五快一缓”。东港区、岚山区、莒县分别完成年度计划的53.3%、56.6%和60.0%,分别超平均进度3.3、6.6、10.0个百分点;五莲县、开发区分别完成年度计划的93.5%、82.0%,分别超平均进度43.5、32.0个百分点;完成年度计划的33.3%。

(三)大项目持续拉动投资。全市计划投资过亿元的53项大项目已开工建设49项,当年完成投资98.2亿元,占全部完成投资86.4%。其中,山东钢铁集团日照有限公司钢铁精品基地项目当年完成投资超过30亿元,占全部完成投资额的30%。岚桥石化重质油加工及油品质量升级项目完成投资超过8亿元,洁晶集团海洋活性型岩藻黄素、褐藻多酚、多糖新三联绿色海藻化学先进工艺创新产业化项目已完工投产。金禾生化柠檬酸升级改造、海右石化100万吨延迟焦化联合装置、海汇新能源电动车等项目完成投资过亿元,项目整体推进状况良好。

(四)新兴产业完成投资比重提升。上半年,电子信息、生物医药、高端装备、新材料等新兴产业合计完成投资占全部完成投资总额的17.2%,比去年同期提高0.1个百分点,比一季度提高2个百分点。电子信息、生物医药、高端装备产业完成投资比重分别比去年同期分别提高3.2、0.2、2.8个百分点。

钢铁及配套、汽车及零部件产业投资结构进一步优化,主要集中于钢材精深加工、配套装配、新能源汽车等项目,完成投资比重分别比去年同期提高2.5、13.5个百分点。

二、存在的主要问题

(一)各区县项目建设进展不均衡。全市百项重点工业项目开工建设104项,开工率为92.9%,整体推进较快,但各区县差别不一。莒县项目开工率达到100%,开发区项目开工率96.0%,分别高于全市平均进度7.1和3.1个百分点。东港区、岚山区、五莲县、高新区项目开工率分别为90.9%、90.0%、89.5%和88.2%,分别低于全市平均进度2.0、2.9和3.4和4.7个百分点。

(二)尚未开工建设项目推动困难。上半年,全市百项重点工业项目仍有8个项目未开工,占项目总数的7.1%,从调查了解情况分析,这8个项目今年以来进展缓慢,预计年内难以实施。其中,计划调整项目时间进度的企业1个;投资方和技术方因股权分配问题正在谈判的1个;涉及资金问题3个;涉及环评、土地等手续办理问题3个。

(三)资源要素制约日益凸显。一是能源供应保障体系面临严峻压力。煤电油运趋紧,一次能源基本依赖外地调入,尤以天然气供应为甚,部分园区由于配套设施不完善,无法正常供气,较大程度影响了项目建设、企业生产经营。二融资难融资贵问题仍然突出。贷款门槛、条件提高,项目优、市场订单好但无抵押、无担保的企业流动资金贷款和项目贷款贷款也较为困难。三是环境容量已成为制约我市工业经济发展的突出问题。根据了解,部分区县已被实施区域限批,招引洽谈、项目推进、投资建设、手续办理等受到较大影响。四是建设用地供需关系仍显紧张,土地集约节约利用程度不高,低效用地,部分项目投资强度达不到预期效果。

三、下步工作措施和要求

(一)加大力度,确保项目建设顺利推进。各区县要把项目建设作为经济高质量发展的第一抓手,扎实树立项目导向,对百项重点工业项目的每一项工作再细化、再量化,夯实“责任到人、落到实处”的工作机制。各区县要对正在建设的项目加强跟踪调度,提高服务效率,全力加快各重点项目建设推进速度,整合优化资源优势,完善细化措施。加强紧迫感,工期倒排,铺下身子,攻坚克难。市经信委要牵头定期考核各区县包保重点项目推进实施情况,强化项目服务,优化项目建设施工环境;强化项目调度,督促项目单位加快实施建设进度,力争尽快完工、尽早投产达效。

(二)破解难题,促进项目建设加快进度。坚持问题导向,帮助企业化解主要矛盾和问题。一是破解资金“瓶颈”。用心研究上级扶持政策,用好、用活项目开工、完工、投产、达效等全过程的政策扶持,特别是《关于金融支持新旧动能转换助推全市经济高质量发展的意见》,要加强研究,充分运用。继续加大争引资金力度,积极搭建融资平台,探索信贷资金、项目争资、招商引资等融合化体系,形成多渠道、多元化的投入格局,破解资金供需矛盾。二是破解用地难题。加快解决建设用地粗放利用的状况,加强土地储备,鼓励支持项目主体单位集约节约、“零增地”建设。加快用地审批,整合土地资源,确保项目建设用地的需要。经信、发改、公安、住建、规划等部门要加强联动,搞好配合,深入研究省经信委等七部门出台的《关于做好工业企业“零增地”技术改造项目审批方式改革实施工作的通知》,结合实际,认真贯彻落实。

(三)提早行动,推动项目建设“三个一批”。各区县要深入贯彻落实“工业强市”战略,加快推进新旧动能转换,结合“大学习、大调研、大改进”活动,走进园区、走进企业,加强调研,着力实施一批、推进一批、储备一批重大项目,扩大工业有效投资。提前半年谋划,早排查、早筛选、早入盘,着手对明年工业项目进行调查,重点围绕新旧动能转换项目库,结合我市发展需求,在高端装备、绿色化工、生物医药、信息技术、智慧海洋等方面储备一批技术水平高、产品竞争优势强、辐射带动作用大、经济社会效益好的项目。

(四)点面共抓,保障项目建设又好又稳。一是抓牢质量。每个项目的包保区县和包保同志是项目建设质量的第一责任单位和责任人,既要服务,又要监督,规范项目建设全过程,督导项目主体单位抓好材料质量、施工质量等关键环节,切实加大建设监管力度。二是夯实安全。要牢固树立“安全生产是经济增量和质量的基石”的意识。各区县政府各有关部门要时刻把“安全生产、安全建设”记在心上、抓在手上、落在实处,形成制度化常态化的项目建设安全机制。既要帮助企业解决融资贵融资难、用地紧缺、用工短缺等问题,又要提醒项目主体单位时刻将“安全生产、安全建设”放在首位,时时刻刻不放松。

市工业强市推进工作领导小组办公室

2018年7月18

(此件公开发布)


关闭页面