业内要闻

 您现在的位置:首页 > 资讯发布 > 新闻动态 > 业内要闻

我国制定的全球首个面向智能制造服务平台的国际标准正式发布

发布时间:2018-04-16 浏览次数:1821 【字体: 

 近日,由我国提出的《智能制造服务平台  制造资源/能力接入集成要求》标准提案,经国际电工委员会工业测控与自动化技术委员会(IEC/TC65)投票,以92.9%的赞成率高票通过,成为全球首个面向智能制造服务平台的国际标准,国际标准号为IEC PAS 63178。 


  工业云平台是支撑智能制造的重要基础设施,能够通过提供强大的数据传输、存储和处理能力,帮助制造业企业对内收集和分析大量数据,对外实现制造资源共享和协同,进而促进企业提升产品附加值、提高生产效率、创新商业模式,加快推动制造业转型升级。 


  制造资源/能力接入是工业云平台有效运作的前提,但目前各类工业云平台制造资源/能力类型和接入手段存在差异,缺乏统一标准,导致企业内、企业间工业系统互联的难度较大、成本较高。为解决该难题,财政部与工业和信息化部在共同实施的智能制造综合标准化与新模式应用项目中支持了“基于云制造的智能工厂服务模型与验证系统”项目。该项目以联合体方式开展,由中国航天科工集团有限公司、航天云网科技发展有限责任公司、北京航天智造科技发展有限公司、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所等单位联合进行智能制造服务平台制造资源/能力接入研发、试验验证系统建设。基于该项目的《智能制造服务平台  制造资源/能力接入集成要求》标准提案,最终获IEC批准,成为全球首个面向智能制造服务平台的国际标准,并正式发布。 


  该标准的发布标志着我国在智能制造服务平台接入领域拥有了国际认可的自主核心技术,为全球异构工业云平台提供了可参照的统一制造资源接入技术方案,提升了我国标准在国际标准中的话语权和影响力。


关闭页面