工作动态

 您现在的位置:首页 > 资讯发布 > 新闻动态 > 工作动态

市化安转办 关于印发《日照市化工专项行动 领导小组办公室约谈制度》的通知(日化安转办发〔2018〕1号)

发布时间:2018-01-08 浏览次数:830 【字体: 

各区县、管委化工专项行动办,领导小组各成员单位:

为督促各区县政府、管委及其有关部门切实履行化工产业安全生产转型升级责任,确保省市各项部署要求落实到位,着力提升化工专项行动工作成效,根据省统一要求,经研究,确定建立系统内约谈制度。现将《日照市化工专项行动领导小组办公室约谈制度》印发给你们,请认真遵照执行。

附件:日照市化工专项行动领导小组办公室约谈制度

日照市化工产业安全生产

转型升级领导小组办公室

2018年1月5日

(此件公开发布)

日照市化工专项行动领导小组办公室



第一条 为督促各区县政府、管委及其有关部门切实履行化工产业安全生产转型升级责任,确保省市各项部署要求落实到位,预防和遏制化工产业各类安全事故发生,切实保障人民群众的生命财产安全,根据《中华人民共和国安全生产法》、《国务院生产安全事故报告和调查处理条例》、《山东省安全生产条例》等有关法律法规及省市有关部署,制订本制度。

第二条 本制度所称约谈,是指市化工专项行动领导小组办公室约谈化工产业安全生产出现重大问题的区县政府、管委及其相关部门有关负责人,指出相关问题,提出整改要求并督促整改到位的一种行政措施。

第三条 约谈对象:

(一)发生化工产业安全生产事故的区县、管委化工专项行动办主任或专职副主任;

(二)发生化工产业安全事故的区县、管委化工专项行动领导小组有关成员单位主要负责人;

(三)其他认为有必要约谈的人员。

第四条 有下列情形的予以约谈

(一)管辖范围内化工生产企业及危化品运输、储存、经营、使用企业发生一次造成3人以下死亡,或10人以下重伤,或1000万元以下直接经济损失的;

(二)落实化工产业安全生产转型升级专项行动工作不力、行动迟缓、敷衍塞责,造成一定不良影响的;

(三)其他需要进行约谈的。

其中,对发生情形(一)的,约谈事故所在区县、管委化工专项行动办主任或有关部门主要负责人;对发生情形(二)的,视具体情形约谈区县、管委化工专项行动办专职副主任或相关部门分管负责人;对发生情形(三)的,视具体情形约谈有关方面负责人。

第五条 约谈主要内容

(一)听取被约谈事项的基本情况、经过、性质、原因分析及教训,事故发生或存在的事故隐患、整改措施。

(二)明确对被约谈事项的认识态度,提出下一步工作重点和整改措施。

(三)约谈人就有关情况提出质询、意见、建议。

第六条 约谈可由市化工专项行动领导小组单独实施,也可邀请组织部门、监察机关、其他有关部门和机构共同实施。

第七条 约谈原则上在事故发生或发现问题及等级、性质确定后一周内组织进行。

第八条 约谈程序

(一)约谈前,书面通知约谈对象,告知约谈时间、地点、需要提交的相关材料;

(二)约谈时,应安排专人记录,形成约谈纪要并及时发送被约谈单位;

(三)约谈后,被约谈单位应在5日内将约谈要求落实情况以书面形式上报。

第九条 约谈对象应准时参加约谈,不得委托他人。对无故不参加约谈或不认真落实约谈要求的单位和个人,将进行通报批评,并按有关规定追究被约谈人责任。

第十条 除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,约谈应对外公布相关信息并视情形邀请媒体及相关公众代表列席。

第十一条 中央、省属驻日照企业的约谈可参照本制度实施。

第十二条 本制度自印发之日起实施。


附件:约谈纪要样式


附件

日照市化工专项行动领导小组约谈纪要

       日)

1、约谈时间:

2、约谈地点:

3、约谈主持:

4、被约谈方:

5、约谈事由:

6、约谈要求:

7、出席:

约谈方人员:

应邀参加方人员:

被约谈方人员:


关闭页面