工作动态

 您现在的位置:首页 > 资讯发布 > 新闻动态 > 工作动态

日照市工业实现持续健康发展

发布时间:2017-12-29 浏览次数:437 【字体: 

今年以来日照市大力实施“工业强市”战略,在加强政策引导、做优骨干企业、推进重点项目、新旧动能转换等方面精准发力,全市工业经济实现速度和效益平稳较快增长,取得近年来最好成绩。

一是钢铁产业拉动明显。1-11月,全市规模以上工业增加值增长10.3%,位居全省第二位,其中钢铁行业拉动增长5.8个百分点。日钢集团完成产值占全部规模以上工业总产值的25.9%,较上半年提高1.1个百分点;拉动全市增长31.4个百分点,较上半年提高0.6个百分点。

二是重点企业持续发力。五征集团、海右石化、岚桥石化、亚太森博、海汇集团等重点企业支撑作用进一步发挥。其中,岚桥石化、兴业汽配、建兴铁塔、海汇集团、艾沛克斯产值增幅超过50%。

三是市场订单平稳健康。受钢铁、煤炭、石油等大宗产品价格持续上涨拉动的影响,日照市资源型加工企业保持了稳定向好的生产经营态势。同时,一批企业注重加强企业管理,主动转型升级,积极开拓新市场,产销衔接良好,市场订单充足,综合实力稳步提升

四是政策支持不断强化。先后制定出台《关于加快“工业强市”建设的意见》《日照市“工业强市”战略行动方案(2017年—2021年)》2017年“工业强市”建设推进工作计划方案》12+1”产业转型升级实施方案。各区县把工业强区、工业强县摆在重要位置,以“突破园区、聚力招引”为头号工程,大力开展三招三引,加快重点项目投产达产,支撑工业强市战略深入推进。

此外,安全环保整治停产企业基本恢复生产工业增长点增多、下半年生产旺季等利好因素,也支撑全市工业经济平稳较快增长。