工作动态

 您现在的位置:首页 > 资讯发布 > 新闻动态 > 工作动态

市经信委组织干部职工收听收看全国工业和信息化工作会议

发布时间:2017-12-25 浏览次数:478 【字体: 

12月25日,全国工业和信息化工作会议在北京召开。我市经信机关、直属事业单位全体干部职工,各区县经信局(经发局)、中小企业局主要负责同志在日照分会场收听收看。

会议指出,2017年以来,全系统深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,不断增强“四个意识”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、深融合、惠民生、保安全各项工作,圆满完成全年目标任务。预计全年,全国规模以上工业增加值增长约6.5%,单位工业增加值能耗下降约4%,软件和信息技术服务业收入增长14%,电信业务总量增长69%,互联网行业收入增长40%。

  会议强调,要以党的十九大精神统领新时代制造强国和网络强国建设。一是深刻领会新时代中国特色社会主义思想,增强推进新时代制造强国网络强国建设的政治自觉和战略定力。二是科学认识我国工业和信息化发展新的历史方位,把准新时代推进制造强国和网络强国建设的着力点。三是全面贯彻党的十九大作出的战略部署,把新时代制造强国和网络强国建设不断推向前进。力争到2025年,推动我国迈入制造强国行列,网络空间综合实力整体达到全球第二梯队前列;到2035年,制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平,全面实现工业化,初步建成网络强国,网络空间综合实力进入全球第一梯队;到2050年,制造业综合实力进入世界制造强国前列,网络空间综合实力全球领先,建成全球领先的技术体系和产业体系。

  会议部署了2018年重点工作,总的要求是,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”和“四个自信”,按照中央经济工作会议部署特别是高质量发展的根本要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,着眼建设现代化经济体系,立足制造强国、网络强国建设全局,以供给侧结构性改革为主线,以提高制造业供给体系质量为主攻方向,深入实施“中国制造2025”,强化创新驱动、改革推动、融合带动,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快培育壮大新动能、改造提升传统动能,实现工业通信业持续健康发展。

  会议提出的2018年主要预期目标是,全国规模以上工业增加值增长6%左右,规模以上企业单位工业增加值能耗下降4%,单位工业增加值用水量下降4.5%;电信业务总量、互联网行业、软件和信息技术服务业收入分别增长50%、30%和13%左右。

  会议要求重点抓好八个方面工作:

  一是坚持创新驱动发展,深入实施“中国制造2025”。二是统筹发展、管理与安全,全面推进网络强国建设。三是推动互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,发展壮大数字经济。四是聚力提质量增效益,加快传统产业优化升级。五是发挥消费和投资有效作用,促进工业经济平稳增长。六是建设中国特色先进国防科技工业体系,推动军民融合深度发展。七是深入推进改革开放,营造产业发展良好环境。八是推动全面从严治党向纵深发展,为制造强国网络强国建设提供坚强保障。

全国会议结束后,市经信委党委书记、主任赵子峰,结合学习贯彻会议精神,针对当前重点工作,进行了安排部署。一是统一思想、提高站位、凝聚力量,进一步抓好党的十九大精神的贯彻落实,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推进工作,对照“工业强市”战略的目标任务,理清工作思路,让党的十九大精神在经信系统落地生根。二是围绕工业经济运行、新旧动能转换、两化融合、节能降耗等方面,扎实做好年底前的各项工作。三是安排落实好一季度经济运行目标任务,全力做好重点工业项目的排查,尽快确定2018年全市百项重点工业项目名单,分析预测及早谋划明年工作。四是清醒认识当前安全生产形势的严峻性、复杂性,把各项安全生产工作抓实抓细抓好,确保岁末年初安全生产形势稳定。五是在前期工作的基础上,按照时间节点,毫不松懈,持续用力,扎实开展化工生产企业新一轮评级评价工作,着力做好化工园区申报认定工作。六是高度重视隐患整改工作,落实方案,明确责任,限期抓整改,确保电力设施保护专项行动取得实效。七是以保障群众温暖过冬为第一原则,对集中供暖及气代煤、电代煤工程覆盖不到的区域,加大洁净型煤、兰炭等清洁煤炭推广使用力度,配套推广使用节能环保炉具,全力做好群众冬季供暖保障工作。八是会同公安部门进一步强化散装汽油管控工作。