政策解读

 您现在的位置:首页 > 资讯发布 > 政策解读

用一起考试保障案例解读《中华人民共和国无线电管理条例》处罚适当性原则

发布时间:2017-11-13 浏览次数:2065 【字体: 

2017520日,在山东省2017年度二级建造师执业资格中,日照管理处查处了一起利用无线电发射设备进行作弊的案件。该处执法人员以当事人违反了《中华人民共和国无线电管理条例》第二十七条的规定,构成擅自设置、使用无线电台的违法行为,依据《中华人民共和国无线电管理条例》第七十条的规定,给予没收设备的行政处罚。

    案件开始由公安机关侦办,但公安机关咨询检察机关后,认为此考试不在法律规定的国家考试范围内,所以不适用《刑法》第二百八十四条规定,建议该处进行行政处罚。执法人员经对该案认真研究和分析,认为如以从事考试作弊违法行为进行认定,可参照《中华人民共和国无线电管理条例》第七十条:擅自设置、使用无线电台(站)从事诈骗等违法活动,尚不构成犯罪的,并处20万元以上50万元以下的罚款进行处罚,虽然处罚力度大,但需相关考试部门对发送的内容进行鉴定,操作困难,时间又长,再次,考场内的嫌疑考生也没搜出作弊设备。所以,作为无线电管理部门,应以工作职责为出发点,该台无执照,并进行了发射活动,证据充分,决定以《中华人民共和国无线电管理条例》第七十条:由无线电管理机构责令改正,没收从事违法活动的设备和违法所得,可以并处5万元以下的罚款进行处罚。在执法程序中,该处贯彻处罚与教育相结合原则,充分考虑当事人所作的情况说明,认为当事人能积极配合办案,对违法行为认识到位,决定从轻处罚,体现教育为主、处罚为辅的精神,引导违法者自觉遵守无线电管理法规,树立法治观念和守法意识。
关闭页面