精准扶贫

 您现在的位置:首页 > 企业服务 > 行业管理 > 精准扶贫

市经信委八大措施推进精准扶贫

发布时间:2017-09-04 浏览次数:16181 【字体: 

市经信委充分发挥部门优势,履行职责,明确目标、选准方向、责任到人、措施到位,把扶贫攻坚工作与业务工作密切结合,强化农村信息化保障和应用,助力脱贫攻坚,取得阶段性成效

一是建立经信系统扶贫工作机制,统领扶贫工作。成立了由主要负责人任组长的扶贫工作领导小组,印发《日照市信息化扶贫实施方案》及分工方案实现信息化扶贫工作统一研究、统一部署、统一支持、统一指导、统一考核。设立经信委精准扶贫办公室,委主要负责人定期与包联村和所在镇党委政府负责人研究探讨村域经济发展问题协调有关企业围绕生态产业布局,对村域经济发展和劳务用工方面给予倾斜

二是启动“村村通”工程,推进网络基础设施建设全市300个省、市扶贫工作重点村全部接通符合国家标准的互联网,实现宽带网络、通讯信号、广播电视全覆盖、全贯通,切实解决了连片贫困区域学校的宽带接入问题。扶贫重点村固定宽带用户接入速率达到20兆比特每秒(Mbps)以上,新建固定宽带接入网络全部采用光纤到户方式,超额完成年度计划接入速率达到10兆比特每秒(Mbps)以上的目标。

三是开展“网络进我家”活动,提升信息终端普及率。市经信委协调移动、联通、电信、广电等运营商分层次集中开展惠民信息普及行动,推出满足农民实际需求的惠民套餐业务,为农村地区居民提供便利和实惠。截止目前,300个贫困村智能终端普及率已达到63%。

四是建设公共信息服务体系,提升信息服务能力。加快农村综合信息服务站建设引导电商企业设立村镇服务机构,切实解决农村电子商务中的“最后一公里”难题。其中,宜农直通车公司设立“村连云”乡镇分理处14家村级服务站60余个。加快农村信息员队伍建设,对全市300个扶贫工作重点村的互联网平台型企业村镇服务人员、科技特派员、农机推广员等人力资源整合,成立了一支能力强、责任心强、热心服务的信息员队伍建立信息员工作制度和人员档案,进行动态管理,提升信息员业务水平。

五是开展信息化扶贫培训,提升信息应用能力。“方便群众”为引领,积极探讨信息化扶贫“家门口”培训模式成立一支专业的农村信息化扶贫教师队伍。先后在库山、户部、峤山等乡镇举办了11起“家门口”农村信息化及电商培训,共培训1500余名信息员、村两委成员和返乡青年,极大地提高了农村信息员信息服务水平及农村信息使用效率。同时,丰富畅通学习途径,让培训学员可以随时通过办公网站、微信远程学习,邀请电商专家常驻微信群,随时解答学员问题

六是加快信息化扶贫示范镇建设,扩大“互联网+”应用示范。督促户部乡成立了信息化建设组织领导小组,制定信息化建设工作方案,结合乡居民的需求,建设“樱乡户部”平台,推广“互联网+农业”“互联网+医疗”“互联网+旅游”等项目。现已在全乡30个村安装了所需设备及线路,安装工作正在进行中。五莲县大旺口茶叶专业合作社、莒县嗡嗡乐园、农夫田歌等在茶园、蔬菜大棚领域实施物联网改造,山东联通日照公司加大 “美丽乡村”APP的推广力度,全市装机户达到3万户以上。

七是实施“村企结对”帮扶工程,推动产业助脱贫。产业支撑拔穷根、就业增收摘穷帽为指导,筛选一批农产品加工、刺绣、玩具、工艺品等劳动密集型企业设立扶贫车间,为贫困户就业增收。莒县海通茧丝绸公司在全市建设“10+1”模式蚕大棚9760,覆盖桑4.8万,涉及流土地1.4万,直接或接受益群1.2万户。其中,安庄镇前丁果庄村流转土地40亩,高标准建设2个桑蚕养殖大棚,海通丝业赠送桑苗60000株。促成聚制衣厂与白石沟村对接合作,引进10台缝纫设备,建成安庄镇第一个扶贫车间另有五征集团等31家营企业与31个贫困村进行了手拉手帮扶“企村结对”。

八是落实包联责任,助力包联村脱贫致富。市经信委选派两名优秀科长分别到莒县安庄镇白石沟村和五莲县洪凝街道下水峪二村担任“第一书记”。委主要负责人多次到包联村进行现场指导,制定针对性强的扶持方案。先后筹措资金15万元在白石沟村建设高标准冬暖式果蔬大棚10个,筹措资金20万元在下水峪二村建设扶贫车间,2万元的资产收益已按要求发放到贫困户,6户7口人实现脱贫。争取水利资金20万元兴建小农水引水灌溉,解决下水峪村300亩的农田灌溉问题。争取小型水库移民扶助基金20万元,硬化拓宽村内主路,进行农村厕所改造。解决了白石沟村流转土地205.6万的拖欠款问题。协调水利部门投资25万元在白石沟村建设两个扶贫大棚。组织海通丝业与下水峪二村进行产业对接,发展桑茧产业助力脱贫。组织委机关专题捐款1.6元,支持成立孝德资金,解决自身无力脱贫的问题;针对困难家庭留守儿童开展送关爱活动,为2名留守儿童购买了书包等学习用具,每人给予300元助学金;捐赠了一批办公桌椅和电脑,建立集中微机室,提升群众信息化应用水平和开展农业电子商务等。


关闭页面