业内要闻

 您现在的位置:首页 > 资讯发布 > 新闻动态 > 业内要闻

2017年全国电子信息行业工作座谈会在南京召开

发布时间:2017-05-06 浏览次数:5044 【字体: 

2017545日,工业和信息化部电子信息司在江苏省南京市组织召开了2017年全国电子信息行业工作座谈会。工业和信息化部副部长刘利华出席会议并讲话;南京市人民政府常务副市长刘以安出席会议并致辞;部电子信息司副司长吴胜武作工作报告;江苏省经济和信息化委员会主任谢志成出席会议。会议由部电子信息司副司长吴胜武主持。


刘利华在讲话中充分肯定我国电子信息产业发展取得的成绩。2016年,面对错综复杂的国内外经济环境,我国电子信息行业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,行业整体运行呈现稳中有进态势,实现了“十三五”良好开局,为产业下一步转型升级奠定了良好的发展基础。主要表现为:行业整体效益水平再上新台阶;产业结构持续优化;创新能力建设实现新突破;产业“补短板”取得新进展;支撑引领作用进一步凸显。


他强调,电子信息产业是国民经济的战略性、基础性和先导性支柱产业,是全球新一轮技术革命加速发展的核心领域之一,也是各国和地区构筑竞争新优势、抢占竞争新制高点的必争之地。我国正处于经济结构调整和新旧动能转换的重要转型期,需要进一步发挥信息技术和信息产业的创新驱动作用,以电子信息产业发展引领技术创新与生产方式转变。结合国内外产业发展的新形势,他深入分析了我国电子信息产业发展的新机遇、新挑战。


他指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,2017年是实施“十三五”规划的攻坚之年,全行业要按照党中央、国务院关于稳增长、促改革、调结构、深融合、惠民生、保安全的部署和要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,坚持以供给侧结构性改革为主线,立足制造强国、网络强国战略全局,深化创新驱动,紧密围绕突破核心技术,优化布局,构建生态,拓展领域,推进应用,推动电子信息产业加快转型升级,深化与传统领域融合发展,以产业新动能带动经济社会实现新发展。重点做好四方面工作:一是突破产业核心技术,掌握产业发展主动权;二是推进供给侧结构改革,满足信息消费新需求;三是拓展行业应用领域,促进两化深度融合;四是加强国际交流合作,推动实现产业共赢。


他希望,各地方行业主管部门、广大企业,能够抓住制造强国、网络强国战略实施的难得机遇,因地制宜,加快前瞻布局,加强创新实践,加速应用推广,积极探索新的发展途径和发展模式,为推动实现我国电子信息产业新转型、经济社会新发展作出更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!


吴胜武在工作报告中,全面介绍了2016年电子信息行业重点工作进展情况,对下一阶段重点任务进行了部署。部电子信息司副司长彭红兵、乔跃山分别对相关政策文件的落实工作进行了安排。南京、北京、广东和湖北的相关负责人从不同角度交流了推动电子信息产业转型升级的经验,中国电子信息行业联合会分享了行业组织服务产业发展的心得体会。


来自部办公厅、规划司、财务司、科技司、电子信息司、信息化和软件服务业司、信息通信发展司,各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,部属单位、相关行业组织(联合会、学会、协会)、有关企业的约150名代表参加了会议。